創辦人/邱智道

佛法真理的領悟

佛法真理的領悟

與大家分享一個佛法故事,希望大家與我都有所領悟,並能開啟生活智慧。

有個商人娶了四個老婆,第一個老婆既伶俐又可愛,陪在他身邊,像影子一樣跟隨他,第二個老婆是他從外地搶來的,她格外美麗漂亮,讓人羨慕。第三個老婆整天打理他的日常瑣事,讓他不用為生活操心,第四個老婆是最忙的,但是他不知道她整天都在忙什麼,他幾乎忘記了她的存在。有一天商人要出遠門,旅途十分辛苦,所以他要說一個老婆陪伴自己。第一個老婆說「我才不陪你呢,你自己去吧」;第二個老婆說「我是你搶來的,我又不是情願嫁給你的,我也不陪你去」;第三個老婆說「我不能忍受路途上的餐風露宿之苦,所以我最多送你到城郊」;第四個老婆說「無論你到任何地方我都跟著你,因為你是我的主人」,商人感嘆:到了關鍵時刻還是我的第四個老婆好。於是,他帶著第四個老婆開始了他的長途跋涉。

 

    釋迦牟尼佛說:你們明白了嗎?這第四個老婆就是你們自己,第一個老婆指的是肉體,人死後肉體是要與自己分開的,第二個老婆是指金錢,許多人為了金錢辛勞一輩子,死後卻不能將它帶走,無非是水中撈月;第三個老婆是指自己的妻子,生前相依為命,死後還是要分開的;第四個老婆是指個人的天性,你可以不在乎它,但是它會永遠在乎你,無論你是貧窮還是富貴,它永遠不會背叛你,它永遠跟隨你生生世世。這是釋迦牟尼佛祖對弟子生、老、病、死,慾望及人生真諦作開示。佛陀一生遍求人生真諦,到最後終於體悟出宇宙中的真理。當初佛祖在菩提樹下開悟,成為一個全然覺知的智者,他悟出了什麼真理?接著佛祖遊行四十五年傳法,他說的又是什麼法呢?最後佛祖在菩提樹下覺悟的,人與世界的真理就是「諸行無常,諸法無我,寂靜湼槃」。

 

    首先的「諸行無常」,是指世間萬象,沒有任何事物是亙古不變的。一切都是由一個起因和後來的互相配合變化而成的,這種四緣條件組合構成的無常變遷,就是我們宇宙的實相。宇宙的實相是物換星移,是永遠變化不已,沒有一刻是歇息的。人出於自我的短視近利,常依個人的立場希望好的事物能長存,並期肦不好的事物不要降臨在自己身上,但這種一廂情願的想法並不能使事事都能如自己意思,因而生出了苦。人會痛苦,大多是因為人有「自我」的觀念,卻又不真正明白身心,內在,外在的一切都不可能永遠不變,即「諸行無常」這個宇宙的真理。所以佛祖在入滅之前對阿難說:「阿難啊!凡是我們所愛的,終將離去;凡是有生命的,終將死亡。所以不必為美好的事物不能長存,變質敗壞而痛苦悲傷啊。」

 

    其次「諸法無我」,則是指宇宙中的一切現象都是因緣條件相加而形成變化不已的現象,因此沒有一個永恆不變的宇宙,人也是一樣,從出生到死亡的每一刻都處在變化之中,沒有一個實質不變的「我」存在。人會自以為有個「我」,殊不知這只是個存在的假象。因為這個「我」是隨時空不同而變化不停的,並沒有一個永恆不變的實質的「我」存在。由出生到死亡,每一分每一秒的「我」條件都不一樣。我們由剛出生時沒有什麼行為能力,到長大後叱吒風雲,乃至老死之前又回復到沒有行為能力,都是隨著自己的能力、條件而變遷的。而我們的身心感受也因時空條件而異,生出快樂、悲傷、憤怒、恐懼等諸多不同的情緒,隨著時空的不同而起伏不定。佛陀印證出最重要的第二個真理便是「諸法無我」,沒有一個永恆不變的客觀宇宙,也沒有一個永恆不變,可以流轉三世的「我」存在,一切所有的人、事、物無不變化,成住壞空,生老病死,時間空間無不變化中。

 

    最後「寂靜湼槃」,是說人由於對自我利益的考量而生出了貪慾、不滿、愚癡、憂傷、苦悶等煩惱。因此,人應該透過正確的修行瞭解到諸行無常的真理,進而體悟到宇宙中沒有一個永恆不變的實體,也沒有一個永恆不變的自我存在。用這種態度去看待內外、外在,將不再因為時空的不如己意而產生痛苦,慢慢地就能讓自我的情緒不再產生,而達至輕安,喜悅的永恆祥和境地。若每個人都能夠以正確的人生觀念,正確的生活方式,正確的修行方法,就能達到令苦不再生起的安詳,喜悅境地,這個永恆的喜悅境地就是智慧的彼岸。我們的痛苦來自於我們的無知,去強求或違反世間宇宙的真理,也就因為世事不能如人意,不符合內心自我的期望而產生了煩惱。我們每個人都可以透過對宇宙真理的正確認知,透過正確修行的實際慢慢向契合於宇宙真理的方向邁進,進而達至沒有痛苦與煩惱的境界。這種境界就是智慧的彼岸。寂靜湼槃。

 

    我們在修學佛法的整個因緣當中,「親近善知識善智慧」非常重要,因為善知識有方便力,能夠幫助我們「破惡生善」,然而在所有善知識之中,最殊勝的當然就是佛祖,佛陀是用「說法、教化、度脫」來教化眾生,佛陀對於善根還沒成熟的眾生,施設種種善巧妙法敘化。好比說,你善根還沒有成熟,跟你講道理是沒有用的,做什麼呢?要你拜佛去,讓你口業讚歎佛陀,內心觀想佛陀,寺廟的早晚課就是這樣,都是在讚歎佛陀。為什麼要這樣做呢?就是「栽培善根」跟三寶的關係慢慢培養出來,慢慢密切學佛修行。就從這裡下手,好比一塊木材先把他烘乾,總有一天聖道之火才可以把它點燃。

 

    所以,佛陀對於善根還沒成熟的眾生,施以種種的方便來教化他。等到這個眾生善根漸漸成熟了,佛陀就開始「正直捨方便,但說無上道」,說比較深的法或道理給他聽,便令他善根成熟乃至煩惱脫落。當他的內心出現了光明,佛陀就會講大乘「寂靜湼槃」直達空性究竟之微妙法「於諸三昧,無量大智慧」善行福德慧德具足,明心見性,了脫生死。

←回到上一頁