品德課輔班/光榮國中

我與普濟門

我與普濟門♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

光榮國中/905高鈺婷

轉眼間,我來普濟門已經兩年半了,即將從學校、從普濟門畢業,這段時間收集的回憶,都是珍貴的禮物。回憶自己剛升上七年級,就被老師送進普濟門,初來乍到,害怕陌生的環境與隔壁班的學長姐,討厭晚上的課輔班,導致我只上了一次課,隔天就逃跑,不願意再去面對。過沒多久,班導再次把我送回惡夢,我完全無法抵抗,只能硬著頭皮參加。

 

    過了幾個禮拜,終於適應普濟門生活。不再畏懼面對之前陌生的狀況,也交了很多朋友,原本認識的人也變得更熟。在普濟門,非常重視品德,就算功課不好也沒關係,而且寒暑假也有校外教學,讓我們放鬆心靈,暫時放下一切煩惱。看起來好像很輕鬆,其實不盡然,每天都要留到晚上八點半,只能眼睜睜看著其他同學快樂地循著西斜的太陽回家,自己卻留在學校裡念書,直到月亮高掛天空,但是辛苦會有回報的,我學到新知識,也學會如何感恩,成績進步還有獎學金,看著自己的辛苦化為獎金,之前的努力都值得,沒有白費掉。                                      再過半年,就要從普濟門離開,這裡的老師和志工都很關心我,捨不得離開像家人的老師們,不過,結束只是另一個新的開始,保存好這些回憶,再繼續向前走。

 

 

我與普濟門

 

光榮國中/907洪清柔

由於自己家中經濟狀況較差,我得以進入普濟門學習。剛進普濟門的我,還未改善自己國小時的壞習慣,例如太粗魯,主觀意識太強、愛玩等等,常氣得老師咬牙切齒。但經過老師在品德教育時間,耐心分享富有寓意的故事及時時刻刻的叮嚀,我漸漸開始反省,一點一點地改掉以往的錯誤。

 

    升上九年級以後,我彷彿重生過!許多人都覺得我跟七年級時的個性天差地遠,包括老師們也說比較喜歡現在的我。於是,我決定未來我也要繼續保持,甚至變得更好!因為我已經喜歡上在普濟門的生活與收穫。記得以前的我,一聽見老師和我的意見不合或對我的糾正,我通常會衝動回嘴或擺著撲克臉,現在回想起,總覺得太幼稚也很對不起老師。距離畢業已接近百日倒數,希望我能彌補好我的過錯。 謝謝!普濟門讓我擁有第二個家。

 

 

 

光榮國中/907吳珮慈

當初我會進普濟門是因為姊姊在這裡表現還不錯,所以家人希望我能跟隨姊姊的腳步,也希望我在這裡比之前的自己更進步。

加入普濟門,我認識了一群對我很好的朋友。那一群朋友就好像兄弟姊妹一樣,只要在學校有不開心的事情,一到普濟門,心情就會變得很好,也能和志工老師分享,志工老師和同學就好像我的心理諮商師,讓我的心情變得很愉悅。

在普濟門,我能再次複習早上在學校的課程,早上有不懂的地方,晚上的老師也很細心為我們講解,也會預習課程。隔天回到學校,忌諱更深層了解自己的學習。志工老師常常跟我們說:「你們到了普濟門是很聰明的,雖然不能像外面孩子一樣在外面遊玩,但是你們願意犧牲自己的時間在這裡學習。」的確,到了普濟門不能自由自在,但是在這裡能聽到很多人生道理,也能一直複習功課,就能因此更上層樓,比其他人懂更多東西。

普濟門是一個很奇妙的地方,能增加我們很多知識,複習功課,學習很多關於品德的故事,普濟門就像我的家,給我很多溫暖和鼓勵,讓我開開心心的過每一天。

 

 

 

 

 

光榮國中/908王維翎

七年級時,有一天我到健康中心交基本資料給護士阿姨時,阿姨問我要不要擔任小護士,當然對熱愛服務的我來說,是一口就答應了。到了下學期,阿姨問我要不要參加普濟門,然後解釋我的疑惑:在那裡可以打太鼓、可以運動,可以學到不一樣的事情,也可以交到更多朋友。」我當然也就答應了。

    參加普濟門品德班,每天放學留到晚上八點半總有代價──我的成績進步了,也讓我知道什麼是感恩、什麼是品德。每位老師和志工都像我家人一樣守護著我,關心著我,愛護著我,雖然有時會有弟子規伺候,不過我知道老師是希望我們更好。七年級第一天打鼓,雖然我給一位很兇的學姐教基礎打法,有點困難,不過一天天下來的練習結果,我打鼓的程度也慢慢變好。八年級的我,太鼓程度趕上了舊生,也慢慢開始到很多地方表演,甚至有機會上了電視。

    在普濟門有快樂淚水也有悲傷微笑。快樂淚水是因為感動有著品德班老師和朋友的陪伴;悲傷微笑是每天辛辛苦苦留在學校而得到好成績的成果。謝謝品德班的各位同學與長輩,讓我有機會認識你們。

 

 

 

 

光榮國中/909何雅筑

    由於家裡是新住民關係,所以讓我有機會進入普濟門。

    進入普濟門後,我交到一群無話不談的好朋友,還認識了充滿慈悲心的志工老師們。在普濟門裡,我學習到很多課業與生活上的知識以及基本禮貌。還感受到無盡的溫暖,有一種家的感覺。每天一起上課到八點半,雖然有點辛苦,但是獲益良多。轉眼間,我也待在普濟門兩年半了,美好時光就像光速那般快,再過半年就要畢業了,畢業離開以後,或許會時常想起這些多彩多姿的回憶,也必須去適應不一樣的學習環境,體驗不同的生活。

   普濟門就像一個家,給我們溫暖的陪伴、豐富的知識,還有一頓暖到心坎裡的飯菜,能夠待在普濟門,是一種幸福。

 

 

 

光榮國中/912王嫚筠

我在普濟門已經兩年多,即將進入畢業倒數階段,在普濟門的這些日子裡,回憶很多,想到大家就要分開,十分捨不得!

    普濟門就像我的第二個家,老師們和志工老師無私的奉獻時間來陪我們講一些人生道理,希望大家未來能夠成為更好的人,他們就像我們的爸爸媽媽一樣。在普濟門很快樂,有一群同學的陪伴,而且在晚上的課,大家常會發生很搞笑的事情,都是大家最美好的回憶。

    我記得我剛進來普濟門時,很討厭!覺得回家好晚,但是現在完全不會,反而有了感情,因在這裡,我交到一群好朋友,不論是校外教學、感恩餐會或尋根之旅,都有值得學習的事情,老師和志工老師們也很用心幫我們準備活動。

    接下來的畢業尋根之旅就換我們這屆了在這裡真的學很多,也很開心可以認識大家,將來如果我有了能力,也要跟志工老師們一樣!

 

光榮國中/810陳柏任

八年級一進普濟門時,我感到非常緊張,尤其是當老師要準備開口講話時,我就會更加害怕,但是當時間漸漸久了,我也對老師和同學不會再感到那麼害怕了。

待在普濟門,我能夠學習到許多知識,雖然每一天都要上到很晚,但是我只要努力讀書,這些辛苦終究會有代價的。我覺得普濟門是可以讓我學到非常多東西的地方,而老師的上課方式,我都覺得好有趣!例如:英文老師每次都會配合著遊戲來上課,還有國文老師說話也很有趣,這樣子反而更能學習。

普濟門的老師和同學都很和善,他們給我的感覺就是人很好,所以我覺得能來到這裡,我真的很開心!

 

 

光榮國中/702杜純姿

我認識普濟門是通過一位朋友的介紹,也很巧地在這個機會中看到普濟門同學的精彩太鼓表演。我在他們的動作、臉上的表情看到一種帥氣,還有團隊合作的氣勢。在通過朋友介紹和看了太鼓表演後,讓我非常想參加普濟門。

一開始,我就報名,可是要通過第一次段考才能來上課。第一天上課讓我感覺很好,因為我們有時間把自己的功課寫完,還有許多時間可以看書。在吃飯前念謝飯詞,用心去念會讓你非常感恩,感謝天地可以給我們那麼好吃的食物。在上課時雖然會累到想睡覺,但看到老師認真上課,所以自己也要認真聽課,把老師教的記起來。我到了普濟門也認識很多新同學,每個人個性不一樣,上課有時會很吵,因為在合作上大家意見都不同,但是有共識後,更加強了大家在合作上的默契,感情也變得更好。我來普濟門也半年了,和老師同學每天相處在一起,一起上課、一起玩遊戲,一起參加感恩餐會、一起來戶外教學。一天過一天,大家就像個大家庭一樣,但還是會有恐怖的弟子規,其實,如果乖乖的,老師也不會罰寫弟子規,真心感覺是非常好的家庭。

謝謝普濟門讓我學到感恩的心,有禮貌、用功和團隊合作,時時刻刻都讓我學到新的東西,在這裡讓我非常開心,我也很幸運認識到普濟門。謝謝普濟門可以教我很多充滿知識的課程。

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

 

←回到上一頁