陳玉葉

    101年8月19日訪視的個案,案主是在7月5日進手術房開結腸癌(第3期)8月18日第一次做化療的63歲先生,這位先生租屋在舊公寓4樓,師兄、姊下午5點到訪視個案樓下停機車,因巷子小不太好停機車,案主他就從樓上指揮我們機車如何停,原本想到鄰居美容院問案主狀況後來打消念頭,上了4樓屋內很暗,只有窗戶邊黃昏的餘輝透入屋內的光,案主很熱誠請我們進去,他老婆般倚子到靠窗戶邊與我們聊生活狀況,坐下來大概看到屋內情況,進門就看到神壇拜很多神,就知道案主有宗教信仰,神壇隔板及天花板風吹會搖動,隨時有掉落的感覺,讓人非常沒有安全感。

    案主說:「跟房東租了28年,從5000開始租到現在每月10000元,師姊問:為什麼不請房東從新裝潢,案主不好意思說:我們已經5年沒有繳房租,房東人很好知道他們經濟困難,也沒來跟他們收租金。因沒有收入平常一些好朋友會帶日常用品給他們,案主想如果自己有經濟能力是該把房子還給房東。

    案主年青時在開計程車認識當年已結婚太太,太太夫家經濟不錯她也跟前夫生四個女兒,或許緣份吧!太太跟前夫離婚再跟他結婚,也生一個兒子。因案主經濟不穩定,從開計程車換做大量資源回收,當時做資源回收是用貨車載,一天要跑多回,隨著經濟下滑後來貨車壞了需要花大錢修理,因經濟考量也做罷!

    二夫妻一路走來是很辛苦的,訪視時他太太因腰部酸痛不能久站,但可看出二位感情很好,太太對先生只有關懷沒有抱怨,擔心先生做化療太辛苦等等,先生對自己身體也照顧的很好,早晚都會去公園做運動,人也很樂觀。

    兒子退伍在五股上班薪水不多,當時讀書時有申請學貸又住外面,能供養二老也有限,偶爾前夫生的女兒會來看媽媽,必盡親情難斷。

    慈善會的急難救助個案,讓我看了好多家庭據本,就有一句話:「家家有本難唸的經」,所以今生你會出生在怎樣家庭與環境,就是你今生要做的功課。在訪視個案中,讓自己看到社會黑暗角落,因為你願意走出來身歷其境,才知人生的無耐點,在訪視中感謝個案讓我們知道自己多辛福,如果案主狀況是自己面臨到你又如何?訪視後用感恩再感謝的情帶回家,感恩我們家中每位成員平安健康與快樂。

←回到上一頁