志工 / 陳玉葉

      這件個案是成功國小老師提報,個案是一位很單純的單親媽媽,二月份才跟前夫離婚,離婚理由是婆婆因生病期間申請印尼看護,先生跟看護產生感情,夫妻因此每天吵吵鬧鬧,案主被迫跟先生簽離婚同意書。離婚後,前夫將三名子女的監護權、撫養權全交給案主,案主不懂法令不知要向前夫索求孩子的教育費。但前夫承諾現在住的房子租金一萬一仟他會付,就跟外傭搬離住處,房租到六月就停止支付,已經兩個月找不到人,現在案主跟孩子在經濟上遭受到困境。

 

       案主本來在麵攤幫忙煮麵賺取生活費,因長時間工作造成手腱發炎,老闆又無法讓案主休假治療,不得已只好離職,等手復原後再回職場。休養期間無收入,還好有學校熱心老師幫忙,申請免費午餐給孩子吃減輕經濟負擔,也告知案主申請低收入戶及弱勢兒少輔助,因離婚未滿一年,前夫又是高所得人士,所以該項申請遭拒絕。

 

       案主原先住在陽明山上,因婆婆生病後才搬到蘆洲住。訪視當中,案主顯得不安,兩眼茫然生活無目標,離婚後又不敢讓娘家人知道,自己承受壓力,加上三個孩子吵鬧,心情顯得不耐煩。此次訪視本會給予急難救助金及日常用品。訪視後,積極協助尋找對案主有助益的長期社會資源,後來尋問三重區家扶,對三個孩子能否有補助,服務人員說要準備收入所得及戶籍謄本,當受理後會派專員到府訪視才能確定。

 

       幾年來在訪視中體會到,人一生中就像吃一塊大餅,這塊餅有四個口味酸、甜、苦、辣一定要經過,您會從那一頭先吃。據觀察,一般大企業的老闆,大都在小時候家境不好就要離鄉背井,出外學藝吃盡苦頭,才紮下成功之根,至於他們下一代,承接他們的企業也必須磨練,先到國外深造,回國再從基層做起,這就是先苦後甘的道理。最怕早年生活優渥養成奢侈習慣,那以後成長過程就有苦吃了。

 

      對於此案件,希望媽媽對孩子要有耐心,不要把情緒發洩在孩子身上,套句師姊的話:媽媽所遭受的困境,孩子也一樣受苦,對孩子說重話會影響心理,容易造成叛逆之心,尤其是就讀小學的孩子。所以本會才會致力於國中生的品德教育,就是要導正孩子行為,改變家長思維,家庭才會更和樂。

←回到上一頁