志工 范國強

                                                        愛心餐的起源

  「施比受更有福」這句話是每個人常聽到的話語, 但是真的要實現卻又不知要如何去做。我深深的體會「一但起心動念時, 上天自然會給你功課做」。很久以來, 只要我看到有人需要幫忙時, 心裡總有聲音在跟我說﹕去幫忙吧!這時,我的身體不知不覺就會主動上前幫忙。雖然都是一些微不足道的小事, 但每當事情達成後, 聽到對方的一聲謝謝時,當下心情就會變得很快樂。

  每每看到新聞報導一些善舉, 例如﹕ 台東的陳樹菊女士默默捐出自已累積下來的積蓄, 幫助許多處在黑暗角落中需要幫助的人們, 也有高齡老兵把自已一生的積蓄供弱勢家庭的小孩念書, 讓他們有機會從貧困中翻身, 並把愛在散播出去幫助更多遭遇相同的人。這些善心人都有一個共通點, 不鋪張、不浪費, 穿著樸實, 但心中總掛念著是要用什麼方式去幫助更多人。

 

  某一天, 一個寒夜中來接到一通電話,是高雄普濟門慈善會的理事長打來的, 他跟我提出一個構想﹕ 看要如何實現讓在黑暗中孤苦無依的老人, 知道社會上還有一個聲音, 及一雙手會緊緊握住他們, 讓他們覺得不是孤獨的人。雖然一開始我略覺得困惑,但在邱理事長循循善誘與條理分明的分析之後, 讓我心中豁然開朗, 同時也茅塞頓開, 心中燃起了自已也可以做到的念頭, 雖然它是一條既艱辛又漫長的路。

  坐而言不如起而行, 不要讓提倡社會公益與關懷弱勢族群淪為一個口號, 在邱理事長身先士卒的帶領之下, 我也跟慈善會中的師兄師姐一起投入這個寒冬送暖愛心餐的行列中, 也積極的參與籌劃相關的事宜。在前期的準備中, 我走訪了預計試辦需要愛心餐的七個里, 在里長的陪同下, 一步一腳印的去探訪對需要愛心餐的老人, 並與里長查閱是否有符合相關的條件。當地的里長很熱情也很認同愛心餐的活動, 當有了里長們提供的資料, 普濟門慈善會這次愛心餐的任務才能很確實的又很順利的完成這次資格審查的任務。

 

  在訪查的過程中,每一位背後都有不同的故事與辛酸,讓我對於弱勢族群有更為深入的體會與了解。他們不是不想改變,只是不知道管道或是與人訴說來獲得幫助,讓自已生活改善。這一個個老人家的故事, 深深的刻印在我記憶深處。一個位於小巷裡、老式的二樓建築中住的一位謝張女士,第一次走入她家裡的畫面深深的沖擊我,並在我心中投下了一枚震撼彈。昏黃的燈光中照著非常簡陋的客廳,一眼望去只有看到一張床,而這女士就虛弱的依偎在床邊,她似乎一直等待希望能有人能看到她、來幫助她。頓時之間,讓我心中不禁有種悲涼及傷感,也讓我更加確定,這次高雄普濟門慈善會愛心餐的任務,不單單只是送出一份熱騰騰的便當,而是一雙溫暖的雙手,能緊緊握住她們,讓她們感受到一份來自社會上的溫情。

  在籌備一段時間之後, 萬事俱備只欠東風,在邱理事長的一聲令下,拍板決定在民國104年的元月19日星期一的中午正式開始發放愛心餐,至今已發放了兩個星期。這次發放愛心餐的活動調度非常的順利,在此我由衷地感謝高雄普濟門慈善會所有參與的志工,感謝你們踴躍與熱心的參與,才能讓活動能持續的進行下去,也讓孤苦無依的老人們確確實實的感受到人間處處有溫情,而不是孤單一人。

 

  最後也要特別感謝提供愛心餐的業者,你們不計成本的用自已的方式來做愛心,把便當弄得既精緻又好吃,讓受惠者吃到飯時讚不絕口,直說是美味佳餚。在此真的非常感謝你們的用心,不但提供好吃的便當,而且以低廉的價格一起來做愛心。千言萬語沒法說出我對於所有參與的人們心中的感謝,不管是慈善會的志工夥伴,或是供餐的餐廳業者,我只能說你們辛苦了,因為有你們的支持,活動才會持續下去。最後在此獻上十二萬分的謝意,感謝大師給我這次的機會,從事這件非常有意義的事情,我會持續下去,讓溫馨的光輝照亮每個陰暗的角落。

←回到上一頁